Процесс разделения

Эмбрионы 6-8 недель. Изготовлено две модели сердца зародыша 10 мм теменно-копчиковой длины.

На срезах сердце расположено в верхних отделах грудной полости и отделено от печени поперечной перегородкой. Впереди расположены желудочки, позади них и краниальнее предсердия, к которым прилежат сердечные ушки.

Просвет артериального конуса перегородкой разделен на две части, которые на фронтальных срезах имеют вид треугольных щелей.

На всем протяжении артериального конуса имеется перегородка, разделяющая его на два сосуда. В дистальном отделе они находятся на большем расстоянии друг от друга.

Левый сосуд truncus pulmonalis продолжается в шестые аортальные дуги, справа — аорта, продолжается в четвертую левую аортальную дугу.

Проксимальные отделы расположены ближе друг к другу, разделены перегородкой, которая продолжается в перегородку желудочков, причем легочный ствол выходит из правого желудочка, образованного за счет луковичного расширения, а аорта выходит из левого, основой которого является первичный желудочек сердца.

У зародышей 19-20 мм теменно-копчиковой длины сердце занимает срединное положение в грудной полости.

Позади и латерально прилежат к нему легкие, четко разделенные на доли — в правом три, в левом две. Сердце покрыто париетальным перикардом; краниально и вентрально к нему прилежат дольки вилочковой железы, которые прикрывают сосуды основания сердца. Правый желудочек расположен справа и спереди, а в том месте, где от него отходит легочный ствол, образует утолщение.

К основанию легочного ствола впереди и латерально прилежат сердечные ушки, позади от легочного ствола расположено устье аорты, которая, подымаясь вверх, огибает легочный ствол сзади, направляется вправо и возвышается над правым ушком, следует вверх и кзади, влево, проходит впереди бифуркации трахеи, перебрасывается через левый бронх у места его образования и направляется вниз.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью