Прогрессивное развитие очагов гематогенной диссеминации

Возможны также прорывы каверн в полость плевры, результатом чего является гнойный плеврит и попадание воздуха через бронхи и каверну. Так развивается пиопневмоторакс. Полость плевры при этом всегда бывает инфицирована не только микобактериями, но и гноеродными кокками, проникающими из бронхов в каверну и из каверны в полость плевры.

Пиопневмоторакс, развившийся от прорыва каверны, называют спонтанным (самопроизвольным), развившимся в результате прогрессивного развития туберкулеза. От него следует отличать искусственный, или лечебный, пневмоторакс — результат искусственного введения воздуха в полость плевры с целью получения спадения пораженного туберкулезом легкого.

Дети, погибающие от хронического первичного туберкулеза, бывают крайне истощены.

Заболевание доходит до стадии чахотки.

Длительный нагноительный процесс в области каверн может привести к развитию общего амилоидоза. Костно-суставной туберкулез.

Костно-суставной туберкулез может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего он развивается в течение первичного туберкулеза в детском возрасте.

Наиболее часто ранние стадии развития костно-суставного туберкулеза обнаруживаются в возрасте от 2 до 5 лет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью