Пролиферативные процессы

При микроскопическом исследовании в субхондральных отделах отмечаются явления лакунарной резорбции и новообразования кости. В тех местах, где исчезает хрящ, наблюдается остеосклероз.

На распиле этих участков кость имеет гомогенный вид, напоминая слоновую кость.

В более глубоких отделах эпифиза преобладают явления остеопороза. В костном мозгу определяются островки склероза и кисты, окруженные поясом склерозированной кости.

В ткани эпифиза, в особенности в зонах так называемых костных шлифов, можно встретить небольшие хрящевые узелки, происхождение которых не вполне ясно.

Они располагаются обычно в костномозговых пространствах, иногда в толще костных пластинок.

Чаще эти образования микроскопических размеров, иногда же достигают 1-2 см в диаметре. Гейне, изучивший хрящевые узелки в серийных срезах, пришел к выводу, что они представляют собой разрастания хрящевой мозоли, распространяющейся из глубоких отделов необызвествленной зоны суставного хряща.

Проникновению хрящевой мозоли в костномозговые пространства способствуют многочисленные щели в обызвествленной зоне хряща и субхондральной зоне кости, образующиеся в результате рассасывания и постоянной травматизации.

Комментарии запрещены.

Добрые советы