Простые кустиковидные рецепторы

Гистохимические исследования также дают основания Думать, что в стенке пищевода имеются не только эфферентные холинергическне и адренергические нейроны, но и афферентные клетки, отростки которых обладают свойствами адренергических волокон и образуют аксо-соматические и аксодендритические контакты с нейронами мышечно-кишечного сплетения пищевода (Baumgarten, Lange, 1969). Проведенное нами экспериментальное исследование с удалением наружных слоев пищевода, а также перерезкой нервов подтверждает причастность описываемых выше различных форм интрамуральных нейронов к чувствительной иннервации пищевода. Установлено, что на 4-й день после удаления наружных слоев главным образом брюшного отдела пищевода в ганглиях чревного сплетения обнаруживаются дегенерирующие перицеллюлярные аппараты.

Последние гипертрофированы и гомогенны и приобретают форму шаров и колб.

Они располагаются около светлых нейронов и, как мы предполагаем, являются отростками интрамуральных чувствительных нейронов пищевода и тех нервных клеток, которые располагаются в стволах блуждающего нерва (Б. А. Долго-Сабуров, 1934, 1938 и др.). Наряду с этим в чревных узлах в условиях нашего эксперимента имеет место значительное увеличение ретроградно измененных нейронов, среди которых обнаруживаются и афферентные клетки. Эти изменения нейронов отмечаются и в некоторых узлах симпатических стволов (верхних шейных, звездчатых и в ряде грудных).

В последних постганглионарных нейронов, подвергшихся аксональной реакции, значительно больше, чем в узлах чревного сплетения.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью