Противотуберкулезные химиопрепараты

Следующих направлениях: антагонистическое (конкурентное) действие, обусловленное частичным сходством химической структуры препарата и некоторых витаминов; биохимические процесы, обусловливающие торможение синтеза и всасывания витаминов и усиленное их выделение; угнетение кишечной флоры, способствующей синтезу витаминов. Примером антагонизма между антибактериальными препаратами и витаминами в организме может служить соотношение пиридбксина и фтивазида, парааминобензойной кислоты и ПАСК Влияние антибактериальных препаратов на биохимические процессы, обусловливающие концентрацию витаминов в крови и тканях, в наибольшей степени сказывается на обмене аскорбиновой кислоты (витамина С), тиамина (витамина Bi), пиридоксина (витамина В6) и пантотеновой кислоты. В Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии группа сотрудников в течение нескольких лет изучала влияние антибактериальных препаратов на витаминный обмен (И. Б. Вейнеров, Ф. А. Кручакова, Р. М. Изаболинская, Р. П. Вельтман, В. С. Пугачев, Ю. А. Рудченко, Т. И. Канчуковская, О. П. Васько).

Авторы изучали ватаминнный обмен у больных туберкулезом в условиях длительного применения антибактериальных препаратов; в эксперименте исследовалось содержание витаминов в тканях, что наиболее объективно отражает обмен витаминов в организме.

Многообразие действия антибактериальных препаратов на обмен витаминов затрудняет изучение этого вопроса: ученые часто приходят к разноречивым выводам. Показатели действия витаминов в организме могут оцениваться различно.

Например, значительную концентрацию витаминов в тканях можно рассматривать как признак насыщения ими организма или как показатель плохого их усвоения; высокий показатель содержания витаминов в крови может отражать значительное насыщение ими организма или недостаточное усвоение их тканями. Совокупный анализ различных показателей часто также не вносит в вопрос достаточной ясности.

Этим объясняется противоречие в выводах различных авторов о действии антибактериальных препаратов на обмен витаминов.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью