Протяжение дендритов

Сопоставляя изменения в синапсах с патологией нервных клеток в целом можно высказать предположение, что проведение импульсов в синапсах прекращается в сравнительно ранние сроки, исключая из процесса группу нейронов. Полученные нами данные аналогичны результатам исследований С. А. Саркисова (1948) и Н. Н. Боголепова (1965) о том, что синапсы на шипиках дендритов подвергаются дегенеративным изменениям раньше, чем аксонсоматические синапсы.

Мы отметили также принципиальное сходство в патоморфологии синаптического аппарата в различных отделах центральной нервной системы. Однако выявлены и определенные различия в изменениях ультраструктуры синапсов как в отношении онто-филогенеза, так и в топографическом плане.

Например, III слой мозговой коры характеризуется повышенной ранимостью. Это относится в равной мере к клеткам Пуркинье мозжечка, а также к базальным отросткам дендритов и их шипиковому аппарату, поскольку они являются одним из наиболее молодых образований головного мозга.

На основании приведенных нами данных можно утверждать, что патологические воздействия на указанные структуры головного мозга и его синаптический аппарат вызывают определенные и закономерно развивающиеся субмикроскопические изменения. Наиболее исчерпывающие данные об источниках кровоснабжения мозжечка представлены в работах советских исследователей (А. С. Чернышев и И. М. Григоровский, 1930, 1938, 1940; Г. Д. Аранович, 1939; Б. К. Гиндце, 1947; В. Г. Владимирова, 1950; С. С. Брюсова, 1951; И. Ф. Крупачев, 1950, 1952, 1954), которые описали подробно внеорганное русло мозжечка, типы ветвления артерий, варианты их начала, углы отхождения, характер ветвления и зоны, ими, васкуляризируемые.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью