Птичий тип микобактерий туберкулеза

Действие тибона на макроорганизм. Переносимость тибона не одинакова для различных видов животных. Препарат в малых дозах токсичен для морских свинок, кроликов (минимальная смертельная доза 0,1 г]кг). Для белых мышей и крыс значительно менее токсичен (минимальная смертельная доза 4 г/кг). Однако при длительном введении белым мышам даже в малой дозе (10 мг/кг) он вызывает значительное падение веса.

Обладает кумулятивным действием.

Дает вагомимитический эффект (Haizman).

Препарат значительно более токсичен для человека, чем для экспериментальных животных: поэтому в клинике туберкулеза нельзя применять дозы, которые оказывают хорошее лечебное действие в эксперименте.

Всасывание, распределение, выведение. В опытах на крысах при дозе 20 мг/кг и введении per os тибон быстро всасывается из кишечника и уже через 26 часов накапливается преимущественно в печени и почках.

Здесь он еще через 24 часа продолжает обнаруживаться в небольшом количестве.

При введении препарата per os морским свинкам обнаружен близкий характер распределения препарата (Л. И. Гребенник).

Уже через час после приема 0,10,15 мг препарат определяется в крови больных туберкулезом (в среднем 12 у/мл); через 46 часов концентрация повышается, достигая 5 б у/мл, затем она медленно снижается; через 24 часа выявляются только следы препарата.

О действенности малых доз препарата говорит то, что кровь больных, взятая через 23 часа после приема 0,1 г, обладает способностью частично задерживать рост БК (Spine а. Childresse).

Опытами на животных (крысах и морских свинках) доказано, что тибон в основном выделяется в первые сутки частично в неизмененном виде (45%), частично в виде продуктов распада.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью