Р. А. Якимович

Данные нашего исследования сводятся к следующему. В условиях удаления чувствительных узлов в стенке кишечника и желудка обнаруживаются афферентные нейроны с характерными для ретроградной дегенерации изменениями.

Возникло предположение, что отростки их следуют в центральную нервную систему в составе задних корешков. При удалении узлов они перерезаются и вызывают изменения в трофическом центре, находящемся на периферии.

Эти наблюдения были затем подтверждены данными, полученными при исследовании процессов регенерации волокон в периферическом отрезке дорсальных корешков (А. П. Амвросьев, 1963). В условиях резекции отдельных участков толстого кишечника нам удалось наблюдать дегенерацию пресинаптических волокон на различных уровнях спинного мозга (А. П. Амвросьев, 1968).

Эти материалы, как и результаты других исследований (И. А. Булыгин, Р. А. Якимович, 1965; Н. Г. Гориков, 1965; В. А. Летецкий, И. А. Гапеев, В. В. Солтанов, 1971 и др.), дали основание думать, что отростки некоторых чувствительных клеток периферических автономных ганглиев достигают спинного мозга в составе различных нервных образований.

В дальнейшем нами совместно с И. А. Булыгиным и сотрудниками (С. П. Яцук, В. М. Бондарь, А. Ю. Ракович) были предприняты исследования этого вопроса в новых условиях эксперимента с использованием различных современных нейрогистологических методов (методики Наута, Наута — Гигакса, Наута — Замбржицкого и др.).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью