Раневой гнойный артрит

Некроз грануляций, часто развивающийся в ходе тяжелого и длительного нагноения с последующим автолизом некротической ткани, приводит к так называемому язвенному синовиту. Воспалительный процесс одновременно распространяется и на связочный аппарат, мениски (в коленном суставе).

Последние рано подвергаются частичному или полному некрозу и секвестрируются (Б. В. Кулябко).

И Большие изменения отмечаются в суставных хрящах и субхондральной зоне эпифизов — при гнойных артритах постепенно развиваются дистрофические изменения, а позже и некроз хряща, вслед за чем происходит гнойное воспаление первично неповрежденной субхондральной зоны эпифиза — субхондральный остеомиелит. Последний сочетается с разрастаниями грануляций и отделением всей суставной костно-хрящевой пластинки, которая в таких случаях] лежит в полости сустава в виде свободного секвестра.

При неблагоприятном течении ранения сустава уже к 10-15-му дню развивается гнойный панартрит. При раневом коксите в процесс вовлекается хрящ и кости вертлужной впадины, при гоните — мениски, связочный аппарат, завороты сустава и сообщающиеся с его полостью слизистые сумки.

При запоздалой или неполноценной обработке раны возможно развитие гнилостно-гнойного артрита.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью