Раннее метастазирование

При центральном расположении опухоли кортикальный слой кости может быть разрушен, причем опухоль распространяется в периост и окружающие ткани. Распространение опухоли за пределы кости может происходить и без нарушения целости кортикального слоя, за счет роста ее по сосудистым каналам компактной кости. Суставной хрящ обычно не разрушается.

Микроскопическое строение остеогенных сарком многообразно, что обусловлено разнообразием клеточного состава, различным характером межклеточного вещества и количеством костных структур.

Основным признаком, характеризующим остеогенную саркому, является разрастание остеогенной ткани, богатой клеточными элементами, отличающимися резко выраженным атипизмом, и содержащей атипичные костные или остеоидные структуры.

В последнем случае говорят об остеоидной саркоме. Клеточный состав может быть довольно однообразным, причем клетки имеют характер атипичных крупных остеобластов (остеобласто-саркома по Ганземану).

В других случаях отмечается, напротив, значительный полиморфизм клеток с наличием резкого атипизма их (полиморфно-клеточная саркома).

В той же опухоли могут быть и участки типа веретеноклеточной или фибросаркомы. Для саркомы характерны многочисленные атипичные митозы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью