Ранний туберкулезный инфильтрат

Тогда, через известный срок, на месте его обнаруживались очаги творожистого некроза, инкапсулированные соединительной тканью. Иногда исходом является образование крупного очага творожистого некроза, диаметром более 1 см, окруженного фиброзной капсулой. Такие очаги в настоящее время стали называть туберкуломами.

Самым частым и опасным для больного является гнойное расплавление творожисто-некротических масс, рентгенологически — распад, с образованием каверны (так называемой ранней каверны) и быстрым бронхогенным обсеменением обоих легких. В последних может образоваться много дочерних очагов творожистой пневмонии, которые в свою очередь подвергаются гнойному расплавлению и превращаются в каверны.

Быстрое прогрессивное развитие процесса, начавшегося с образования ранних инфильтратов, наблюдалось у истощенных людей.

Такая форма течения туберкулеза получила название инфильтративно-пневмонической, или инфильтратной (С. М. Кузнецова).

В некоторых, в настоящее время редких, случаях ранний инфильтрат быстро увеличивается, туберкулезная пневмония захватывает большие участки ткани легкого, воспалительные инфильтраты подвергаются творожистому некрозу.

Такое развитие процесса наблюдалось при так называемой скоротечной чахотке, от которой больные погибали в течение нескольких недель.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью