Распределение различных типов туберкулом

В бактериологическом аспекте следует дифференцировать свежий казеознонекротический распад с размягчением и плотный (обезвоженный) казеоз. В свежем казеозе обнаруживается большое количество БК. По мере обезвоживания и уплотнения казеоза уменьшается количество БК, меняются их биологические свойства, ослабляется жизнеспособность.

Dubos считает, что длинноцепные жирные кислоты в казеозе неблагоприятно действуют на БК Вследствие изменений условий обмена по мере обезвоживания казеоза большая часть БК погибает. Canetti приводит данные, опубликованные различными авторами: среди 613 исследованных очагов БК были обнаружены в 10,6% случаев.

БК сохраняются и в длительно существующих туберкуломах с плотным сухим казеозом (М. М. Авербах). Однако данные Canetti указывают на их постепенное исчезновение по мере обезвоживания и обызвествления казеоза.

Canetti с сотрудниками обнаружил БК при свежем казеозе в 18 случаях из 25, при инкапсулированном не совсем плотном казеозе в 12 случаях из 57; в 24 участках обызвествленного казеоза БК ни разу не были выявлены.

Туберкулома может оставаться стационарной в течение ряда лет или всей жизни больного.

Казеоз частично рассасывается, в значительной степени уплотняется, в нем появляются отложения извести; грануляционная ткань, окружающая некротический очаг, приобретает галиновую и волокнистую структуру и частично замещает казеозную массу очага.

При прогрессировании процесса в казеозном очаге появляются многочисленные полиморфоядерные лейкоциты.

В окружности туберкуломы появляются инфильтративнопневмонические изменения с наклонностью к казеозному распаду.

Происходит размягчение и разжижение казеоза, который частично или даже полностью удаляется через бронх. Распад вначале имеет вид небольшого серповидного просветления, расположенного эксцентрически.

Факторами, благоприятствующими распаду туберкуломы, являются состояние гиперсенсибилизации и быстрое размножение БК. При появлении полости прогрессирование выражается в дальнейшей кавернизации казеомы и бронхогенной диссеминации. ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью