Растворения основной субстанции

Очаги некроза хряща встречаются лишь в тяжелых случаях деформирующего артроза. В суставном хряще развиваются также регенеративные процессы в виде разрастания клеток в поверхностных отделах с образованием иногда клеточных полей, заключенных в одну капсулу, — поля пролиферации, по Вексельбауму (Поммер, Ланг, Аксгаузен, Буркгардт и др.). Особенно хорошо выражена пролиферация хрящевых клеток при деформирующем артрозе, связанном с акромегалией.

Пролиферативные процессы более выражены в краевых отделах суставного хряща, подвергающихся меньшему давлению.

В этих отделах хрящ разрастается в виде валика или возвышений различной формы с образованием многочисленных экхондрозов (А. Е. Мангейм), которые впоследствии замещаются костной тканью и являются, по данным некоторых авторов, основой образования краевых костных наплывов, столь характерных для деформирующего артроза.

По мнению Поммера, краевые костные разрастания происходят из субхондральных отделов кости в связи с возникающими на почве постоянной травматизации репаративными процессами.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью