Различные соотношения афферентных нервных волокон в органах

В рамки подобного представления не укладывается система афферентной спинальной иннервации средних отделов пищеварительного тракта. Она более полно отражается в законе градиента.

Как указывалось, источники чувствительной иннервации тонкого кишечника и слепой кишки с червеобразным отростком располагаются по оси тела диффузно.

Градиентные отношения их выражаются в неравномерном представительстве в стенке кишок и брыжейке.

Установлено, что в последней значительно большую роль в чувствительной Чиннервации ее тканей и сосудов играют отростки клеток спинальных ганглиев Dl0-Di3, Li-L3. Рецепторные аппараты брыжейки и стенки кишечника находятся в определенной корреляции, и поэтому все звенья афферентной иннервации их, очевидно, функционируют как единая система, в которую включается сосудистое русло, а также хромафинный аппарат. В этой системе, таким образом, наряду с градиентами рецепторов отмечаются и градиенты их источников происхождения (А. П. Амвросьев, 1968, 1970).

Необходимо подчеркнуть, что представления об основных и дополнительных источниках и путях иннервации, равно как и о концентрированной и диффузной структуре периферического афферентного звена интероцептивного анализатора, не противоречат друг другу, поскольку основываются на одном общем принципе — множественности и многосегментарности источников иннервации органов (Б. И. Лаврентьев, 1944, 1948; Е. К. Плечкова, 1948, 1960; Т. А. Григорьева, 1949, 1954; И. А. • Булыгин, 1949-1966; Д. М. Голуб, 1949-1963; В. В. Куприянов, 1955, 1959 и др.). Они не противоречат и закону градиента.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью