Различные сроки

Злокачественные синовиомы развиваются преимущественно у лиц молодого возраста, чаще у мужчин. По данным Пэка и Эриэля, 60% больных были в возрасте 15-40 лет. В одном случае опухоль была врожденной.

Врожденная синовиома коленного сустава описана также Т. П. Виноградовой. Опухоли чаще локализуются на нижних конечностях (главным образом в области коленных, голеностопных суставов, на стопе), реже — на верхних конечностях, еще реже в области других суставов.

Редкой локализацией является брюшная стенка. В наблюдении Беркхейзера (Berkheiser) опухоль исходила из области прикрепления мышц к костям таза или из адвенти-циальной сумки.

Описаны злокачественные синовиомы глотки [Мартене, Джернстрем (Jernstrom)].

В ряде случаев опухоли типа злокачественной синовиомы развиваются в участках тела, не имеющих синовиальных структур, например в сухожилиях мышц бедра, в диафрагме (А. А. Любушин).

Макроскопически злокачественные синовиомы обычно представляют собой узлы округлой формы, четко отграниченные от окружающих тканей.

Узел может быть связан с исходной структурой лишь на небольшом участке (с капсулой сустава, сухожилием и т. д.), иногда соединяясь ножкой.

Реже опухоль растет внутри полости сустава, сумки, обычно же располагается кнаружи от этих структур.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью