Разрез опухоли

Нередко в толще опухолевого узла располагаются мелкие или крупные полости с кровянистым или серозным содержимым — кровяные или серозные кисты. Рост остеобластокластомы экспансивный.

Костная ткань в месте расположения опухоли по мере ее роста подвергается рассасыванию. Наблюдается также реактивное образование новой костной ткани, иногда в виде склеротической зоны вокруг опухоли.

Когда опухоль достигает кортикального слоя, он также подвергается рассасыванию. В то же время в периосте, вокруг опухолевого узла, образуется новая костная ткань, вследствие чего опухоль и в этих случаях остается в пределах кости.

Будучи вначале равномерным, в дальнейшем расширение кости может стать эксцентрическим. Иногда периостальное костеобразова-ние выражено очень слабо и опухоль располагается непосредственно под периостом, иногда же прорастает и его, распространяясь в окружающие мягкие ткани.

Прорастание мягких тканей еще не определяет злокачественного характера опухоли.

Т. П. Виноградова наблюдала ряд случаев подобного рода, когда после удаления опухоли она не рецидивировала на протяжении многих лет.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 10.01.2021
    Подготовка к родам

    Весь срок беременности женщин сопровождает огромное количество вопросов относительно своего особенного состояния. И чем ближе предполагаемая дата родов, тем выше процент тревожности у будущих мам. Нервное напряжение неблагоприятно влияет на организм в целом и на родовой... 
    Читать полностью