Разрывы в сарколемме

С. Н. Александров указывает, что ценкеровский некроз наступает тогда, когда повреждение мышечного волокна по его протяжению неодинаково и отмечается в зоне наибольших изменений. Это свидетельствует о том, что восковидный некроз является конечной фазой дистрофических процессов.

Ряд экспериментальных исследований (А. А. Заварзин, З. И. Крюкова) показал, что восковидный некроз в своих начальных фазах может быть обратимым, вследствие чего его можно отнести к проявлениям паранекроза, по Д. Н. Насонову и В. Я. Александрову.

При незначительном распространении восковидного некроза, особенно при сохранившейся сарколемме, исходом его может быть восстановление мышечных волокон путем регенерации по эмбриональному типу.

При значительном повреждении омертвевший участок мышцы замещается рубцовой тканью.

Причины восковидного некроза разнообразны. Имеют значение местные факторы: травма (В. С. Никитин), отморожение, поражение нервов, воспалительный очаг, опухоли, действие змеиного яда, трихинелл, сосудистые поражения, сопровождающиеся ишемией (Мейенбург).

К факторам общего характера относятся инфекции — брюшной тиф (Ценкер), паратиф [Пик (Pick)], сыпной тиф (Л. В. Попов), дизентерия, грипп, пневмония, а также авитаминозы и анемия.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью