Развитие очагов

Учитывая, что фоном развития фиброзно-кавернозного туберкулеза была бактериемия, вызвавшая общую диссеминацию очагов воспаления, и высыпания бугорков при ней наблюдались и в плевре, в последней, как правило, развиваются воспалительные изменения с последующим образованием спаек плевральных листков. В отдельных случаях, наряду с поражениями легких, процесс развивается и в других органах и тканях, например, в костях, суставах, почках.

Такие внелегочные клинически выраженные поражения бывают относительно редкими.

Микроскопически определимые изменения указанных органов наблюдаются как правило. Они представляют собою высыпания немногочисленных бугорков, которые рубцуются или излечиваются без образования рубцов.

Отличие вторичного хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких от хронического первичного туберкулеза легких детского возраста заключается в том, что он развивается в результате вспышки воспаления в старых туберкулезных очагах, а не вслед за первичным заражением.

Первичный туберкулез с преимущественным поражением легких свойственен детскому и подростковому возрасту, вторичный хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких свойственен взрослым.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью