Регенерация путем почкования

Одновременно на концах поврежденных и разъединенных мышечных волокон происходит колбовидное выбухание саркоплазмы, в которой содержится большое количество размножающихся мышечных ядер. Эти образования, называемые мышечными почками, внедряются в молодую соединительную ткань. Обычно они образуются на концах разорванных волокон, значительно реже — сбоку.

Иногда на конце волокна появляется несколько мышечных почек.

В ряде случаев, когда концы поврежденных волокон отстоят недалеко друг от друга (по Лоренцу, до 0,5 см), растущие навстречу одна другой мышечные почки могут слиться, благодаря чему восстанавливается непрерывность мышечного волокна. Далее в саркоплазме слившихся мышечных почек появляются миофибриллы с продольной и поперечной исчерченностью, количество ядер уменьшается, по краям дифференцируется сарколемма и мышечное волокно полностью восстанавливается.

В новообразованные мышечные волокна проникают нервы с их окончаниями (Е. Я. Корытный, З. П. Игнатьева, Р. П. Женевская). Однако в большинстве случаев такого соединения мышечных почек не происходит или из-за большого расстояния между ними, или в связи с интенсивным развитием соединительной ткани, препятствующей их слиянию.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью