Регенерация сухожилия

Регенерация сухожилия имеет свои характерные черты в связи с особенностями его строения и функции. В настоящее время считают, что после повреждения сухожилие может восстанавливаться путем образования сухожильных пучков, а не рубцовой ткани (Н. Р. Амосова, Г. Н. Воронин, А. М. Грацианская).

Вопрос о том, какие ткани принимают участие в регенерации — само сухожилие или перитендинозная ткань, — остается открытым. Многие склоняются к мнению, что основную роль в регенерации сухожилия играет перитеноний [Госсе (Gosset)].

Другие исследователи [Ямагива (Yamagiva), Эндерлен (Enderlen)] полагают, что в процессе восстановления имеют значение главным образом сухожильные клетки, особенно при небольших травмах.

Исследованиями Г. Н. Воронина показано, что регенерация сухожилия происходит за счет как перитендинозной ткани, так и клеток самого сухожилия. Последние играют основную роль в восстановлении сухожилий, не имеющих влагалищ.

По мнению Альбертини, кровоизлияние в области повреждения сухожилия не влияет на процесс регенерации, поскольку заживление происходит не первичным натяжением, а посредством образования грануляционной ткани, что связано с чрезвычайно слабой способностью сухожилия к пролиферации [Бир (Bier), Саломон (Salomon)].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью