Ригидная каверна

Во втором периоде клинические признаки активности не обнаруживаются; однако в очагах еще имеются остаточные воспалительные изменения, которые в дальнейшем подвергаются полному рассасыванию и уплотнению. Динамика процесса в этом периоде может быть прослежена только рентгенологически.

К концу этого периода определяются незначительные изменения (рубцы, плотные очаги). Рентгенологическое наблюдение подтверждает стойкий характер заживления.

Такой результат лечения можно характеризовать как значительное улучшение. Хотя обострения в дальнейшем наблюдаются редко, нет полной уверенности в отсутствии активных анатомических изменений (специфических тканевых элементов) в оставшихся очагах.

Поэтому целесообразно дальнейшее наблюдение в течение 12 лет, пока не завершится анатомическая трансформация с замещением специфических тканевых элементов в оставшихся очагах.

Это и есть третий период, по окончании которого можно говорить о выздоровлении.

В первый период лечения, который является наиболее сложным и ответственным, определяются динамика репаративных процессов, характер и объем терапевтических и хирургических вмешательств и намечается конечный исход заболевания.

Это период клинических сдвигов, касающихся интоксикации, функциональных нарушений, физикальных и рентгенологических данных, бацилловыделения, гематологических изменений. Наиболее быстро проходят явления интоксикации: нормализуется температура, исчезают поты, нормализуются гематологические отклонения, снижается повышенная РОЭ. Медленнее нормализуются обменные процессы, белковый профиль крови, специфическая и неспецифическая реактивность.

Относительно медленно выравниваются показатели внешнего дыхания минутный объем дыхания, максимальная вентиляция легких и коэффициент использования кислорода. Постепенно исчезают катаральные явления, хотя характер и количество хрипов меняются уже в течение первых недель лечения.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью