Семенной канатик

Семенной канатик и органы мошонки также тщательно обследуют с целью определения существующего или ранее протекавшего здесь болезненного процесса При пальпации лимфатических узлов в паховых областях следует обращать особое внимание на те узлы, которые расположены в средней и внутренней третях паховой области. Всегда нужно осматривать кожу туловища и конечностей больного, чтобы не пропустить видимых признаков сопутствующего сифилиса или следов его. Покончив с наружным осмотром больного, вытерев наружное отверстие мочеиспускательного канала ватным шариком, смоченным в антисептическом веществе, наносят на чистое предметное стекло каплю отделяемого из уретры и при помощи петли размазывают его тонким слоем. Для очищения крайней плоти, препуциального мешка и головки члена пользуются комком ваты или марли, смоченным в дезинфицирующем растворе (сулема 1 : 1000 или оксицианистая ртуть 1 : 5000).

Следующим этапом клинического обследования является получение мочи для макроскопического исследования, главной целью которого является определение степени распространения уретрита по ходу мочевыводящих путей. Можно пользоваться двухстаканной пробой при острых процессах.

Трех и четырехстаканную пробы лучше применять в хронических случаях. Необходимо помнить, что не всякое помутнение мочи зависит от воспаления мочеиспускательного канала.

Моча может быть мутной и вследствие других причин. Нередко встречается фосфатурия.

В таком случае несколько капель концентрированной уксусной кислоты, прибавленных к моче, растворяют соли, и моча становится прозрачной. Мочекислые соли также дают диффузную муть; такая моча становится прозрачной при подогревании.

Щавелевокислая известь, бактериурия, примесь семени или секрета предстательной железы могут также способствовать помутнению мочи.

Следует иметь в виду, что помутнение мочи нередко служит указанием на заболевание мочевого пузыря и даже почек (туберкулез, пиелонефрит, пионефроз, почечнокаменная болезнь и пр.). ?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью