Сифилитические поражения нервной системы

Сифилитические поражения нервной системы в настоящее время на секционном столе обнаруживаются только в единичных случаях. Известно, что в период первичного и вторичного сифилиса может развиться менингит, выражающийся в образовании серозного выпота, инфильтрирующего мозговые оболочки преимущественно основания мозга.

Вокруг сосудов наблюдается образование воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов и плазматических клеток При этом отмечается пролиферация эндотелия мелких сосудов.

В воспалительных инфильтратах могут быть обнаружены спирохеты.

В третичном периоде в мозговых оболочках и в ткани мозга иногда может происходить разрастание грануляционной ткани и образование гумм.

Последние, начав свое развитие в оболочках, далее распространяются на ткань мозга. Поздним проявлением сифилиса является прогрессивный паралич.

Мозг умерших от этого заболевания оказывается атрофичным.

В нем наблюдается развитие дистрофических и атрофических изменений нервных клеток н нервных мякотных волокон в коре.

Эти изменения сочетаются с явлениями пролиферации глии.

В мягких мозговых оболочках наблюдаются периваскулярные плазмоклеточпые и лимфоцитарные инфильтраты. В сосудах мозга отмечается пролиферация эндотелия.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью