Синовиома

Смит справедливо считает неудачным: им обычно прикрывают неясные процессы. Термин же синовиома, ясно указывая на происхождение опухоли, в то же время оставляет возможность дальнейшего уточнения характера опухоли, подобно терминам менингиома, гипернефрома.

Термин синовиома в настоящее время общеупотребителен.

Одни авторы применяют его только к злокачественным формам [Пэк и Эриэль (Pack, Ariel) и др.], другие обозначают им как злокачественные, так и доброкачественные формы, в частности ксантоматозные и гигантоклеточные опухоли суставных и сухожильных структур [Тиллетсон, Макдональд и Джонс (Tilletson, McDonald, Jones), Коллинс (Collins)].

Таким образом, при пользовании термином синовиома следует уточнять характер роста опухоли в отношении ее доброкачественности или злокачественности. Беннет, Муирхид, Крейзе, Гордон (Bennett, Muirhead, Kreise, Gordon) считают обязательным для отнесения опухоли к синовиальной группе наличие следующих признаков: 1) щелей или полостей, выстланных кубическими или уплощенными эндотелиоподобными клетками.

Иногда выстилка имеет несколько слоев клеток, в других случаях полости ограничены непосредственно клетками опухоли; 2) группы эпителиоподобных клеток; 3) группы овальных или полигональных клеток, располагающихся между полостями и выступающими в их просвет. Указанные признаки характерны главным образом для злокачественных форм синовиом.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью