Слепая кишка

Описываемые рецепторные аппараты отмечаются и в стенке червеобразного отростка. 3. Я — Ткаченко (1953, 1961) обнаружил в отростке человека и кролика простые рецепторы, образованные разветвлениями безмякотных волокон.

Более сложные рецепторы (древовидные, кустиковидные, клубочко-видные, корзинчатые и сетевидные) формируются мякотны-ми волокнами.

Они в основном наблюдаются в мышечной оболочке. Общепринято мнение, что слепая кишка получает чувствительную иннервацию из спинномозговых узлов L3 и L4. В ряде работ, посвященных этому вопросу, не уделяется внимания ее другим источникам.

Мы имеем в виду прежде всего чувствительные нейроны периферических автономных ганглиев. И. А. Булыгин (1964, 1966) подчеркивает, что одной из особенностей афферентной иннервации илеоцекального отдела кишечника, как и других внутренних органов, является ее структурно-качественная неоднородность.

Автор со своими сотрудниками (Н. Н. Ефимова, 1964; Э. Г. Дедюля, 1964, 1965) показал, что пути афферентной иннервации его множественны и что они состоят из спинальных и симпатических чувствительных волокон. Мы изучили этот вопрос методами морфологического анализа, причем для каждого органа, составляющего илеоцекальный отдел кишечника, в отдельности.

Источники афферентов цереброспинального происхождения

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью