Смертельный исход

Смертельный исход может быть внезапным, связанным с недостаточным поступлением крови в венечные артерии, особенно при усиленной нагрузке сердца. Вторым типичным осложнением мезаортита является образование аневризм аорты, большей частью имеющих мешковидную форму. Такие аневризмы развиваются в тех районах аорты, мышечно-эластический слой стенки которых оказывается в значительной мере замещенным фиброзной, а также грануляционной тканью.

Под давлением пульсовых ударов эти участки стенки аорты начинают растягиваться и выпячиваться. При этом окружающие ткани начинают подвергаться атрофии от давления.

При развитии аневризмы близ позвоночного столба атрофии может подвергаться костная ткань позвонков. Ввиду неровности внутренней поверхности мешка аневризмы в ней может происходить развитие тромботических наложений.

Однако последние только немного сдерживают удары пульсовой волны.

Они могут несколько задержать увеличение аневризмы в объеме, но не остановить его. Одним из исходов развития аневризмы является ее прорыв в полость перикарда, в полость плевры, в пищевод, в бронх, или наружу, через грудную стенку.

Результатом является смертельное кровотечение. В настоящее время сифилитический мезаортит является почти единственным проявлением сифилиса, встречающимся на секционном столе и являющимся причиной смерти больного.

Однако и это сифилитическое поражение стало сейчас наблюдаться редко.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью