Состояние иннервации мышц

Практически все более или менее значительные повреждения скелетной мускулатуры заживают путем неполной регенерации, т. е. с образованием рубца, так как разрастание соединительной ткани препятствует восстановлению мышц. В дальнейшем разросшаяся рубцовая ткань сдавливает сохранившиеся и новообразованные волокна, в которых развиваются атрофические и дистрофические изменения.

При механической травме ход заживления в значительной степени зависит от характера раны, ее зияния, отношения к ходу мышечных волокон. Большое значение для регенерации имеет состояние иннервации мышц.

При денервации процессы восстановления мышц задерживаются [Т. В. Видик, Л. П. Тюрликова, Саундерс и Сиссонс (Saunders, Sissons)]. По данным Н. Е. Ковалевой, удаление среднего мозга у лягушек значительно тормозит регенерацию скелетной мышцы.

Большую роль играет также общее состояние организма. У истощенных, особенно при атрофии мышц, регенерация резко замедляется, а в ряде случаев вообще не происходит, и дефекты мышц заживают исключительно путем разрастания соединительной ткани (М. Ю. Каган).

В молодом возрасте регенерация мышц протекает быстрее и более полно.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью