Среднеазиатская геморрагическая лихорадка

Отмечаются расширение правого желудочка сердца и дряблость миокарда. Иногда в мышце левого желудочка обнаруживаются мелкие кровоизлияния. Селезенка обычных размеров, на разрезе серовато-розового цвета, соскоб пульпы незначительный.

Лимфатические узлы мезентериальные и других областей не увеличены, серовато-розового цвета, мягкой консистенции. Отмечается резкая бледность кожи, слизистых оболочек, сердечной мышцы, печени и почек.

Микроскопически в органах и тканях определяется неравномерность кровенаполнения сосудов с резким расширением и полнокровием капилляров и вен в одних участках и сужением просвета сосудов — в других; местами — стазы, периваскулярный отек и кровоизлияния путем диапедеза.

Отмечается разрыхление стенок кровеносных сосудов; в некоторых сосудах мозга изменения напоминают картину фибриноидного набухания или фибриноидного некроза, в селезенке-иногда плазматическое пропитывание фолликулярных артерий.

В желудке и кишечнике местами отмечается картина расширения вен подслизистой оболочки.

Обращает на себя внимание отсутствие воспалительных инфильтратов в тканях. Дистрофические изменения паренхимы органов выражены нерезко.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью