Средние ветви

Своими конечными ветвями они достигают листовидных сосочков, где и заканчиваются. В то же время один или два конечных стволика направляются медиальнее, подходя к желобоватым сосочкам, иногда даже пересекая линию их расположения, заканчиваясь в слизистой оболочке задней трети тела языка. Такая топография последних связана с непостоянством залегания желез в этой области языка.

На поперечном сечении языкоглоточный нерв человека овальной формы. Толщина нерва с возрастом увеличивается.

Так, у плода 4 месяцев она колеблется в пределах 340-550 мк; у ребенка 4,5 месяцев — 460-730 мк, в 5 лет-530-790 мк, в 16 лет — 1200-1840 мк, в 20 лет — 1700- 3630 мк. В более позднем возрасте диаметр нерва остается без изменения.

Обращает на себя внимание некоторая асимметрия в поперечных размерах нервов людей одного и того же возраста. Толщина эпиневрия языкоглоточного нерва более или менее постоянная и составляет в проксимальном отделе 20-30 мк, а в дистальном — 40-50 мк, иногда достигая 100 мк и больше.

Периневрий и особенно эндоневрий языкоглоточного нерва хорошо развиты, так как ствол нерва состоит из значительного количества вторичных пучков, причем количество их на данном отрезке нерва различно и не имеет общей закономерности.

Поперечный размер вторичных пучков также варьирует в пределах от 17-20 до 1000-1260 мк. Форма вторичных пучков на срезе чаще всего округлая или слегка овальная.

Проведенное исследование показало, что в языкоглоточном нерве миелинизация заканчивается рано.

Почти во всех возрастных группах преобладают волокна мелкого диаметра.

Основную волокон (более 90%) составляют волокна толщиной 1 — q мк Среднего калибра волокна появляются лишь в 3-4 года около 3%. Крупные волокна обнаруживаются только начиная с возраста 45 лет и старше, причем количество их достигает всего 2%.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью