Строение афферентных иннервацнонных связей

Всего поставлено 763 эксперимента, из них на кошках 597 и на собаках 166. Более подробные данные об этом материале приводятся в последующих главах. Здесь же необходимо отметить, что ряд экспериментальных приемов, включает в себя несколько отдельных серий.

Например, эксперименты с экстирпацией экстраорганных автономных ганглиев разделяются на опыты с удалением чревных, верхнего и нижнего брыжеечных узлов, а также ганглиев поясничного и крестцового отделов симпатического ствола. Эксперименты с перерезкой иннервацнонных связей органов состоят из следующих серий: резекции блуждающих и диафрагмальных нервов на шее (слева, справа или с обеих сторон), перерезки блуждающих нервов и больших чревных нервов под диафрагмой, перерезки (резекции) поясничных и тазовых внутренностных, подчревных и кишечных нервов, верхнего и нижнего брыжеечных, брюшного аортального и межбрыжеечного сплетений, дорсальных корешков спинного мозга, а также симпатических стволов в поясничном и крестцовом отделах.

В серии с резекцией органов включены и некоторые эксперименты с отслоением серозного и мышечного слоев от остальных оболочек и т. п. Параллельно с экспериментами ставились и контроли, т. е. ложные операции в соответствующих отдельным сериям областях исследования. В сериях с удалением спинномозговых ганглиев контролем служили животные, у которых вскрывался лишь спинномозговой канал на различных уровнях по оси их тела.

В сериях экспериментов на органах и периферических нервных образованиях для контроля производилась лишь лапаротомия. Bcf. ro для контрольных исследований использовано 48 кошек и 6 собак.

Кроме того, для характеристики и оценки полученных в экспериментах и в контроле данных нами проводились исследования различных структур у интактных животных (кошки, собаки, белой крысы, кролика и др.).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью