Существенный вклад

В результате снижения ее активности происходит ряд превращений физиологически защитных коллоидов мочи в патологические, которые составляют основу органической матрицы мочевого камня. Существенный вклад в изучение патогенеза (формального генеза) почечнокаменной болезни внес Ю. Г. Единый и его ученики. Ими сформулирована и обоснована протео-лизно-ионная теория камнеобразования, сущность которой заключается в установлении двух главных факторов риска возникновения почечнокаменной болезни: 1-й — недостаточности протеолиза мочи, приводящей к формированию органической матрицы камня; 2-й — образование определенных оптимальных уровней рН мочи, необходимых для седиментации камнеобразующих солей.

Ю. Г. Единый (1973), Ю. Г. Единый и соавторы (1987), В. С. Дзюрак (1987) считают, что формирование мочевого камня возможно лишь при наличии обоих главных факторов риска. Данная теория основана на ряде установленных закономерностей.

Доказано, что в норме компонентами протеолиза мочи являются: активность протеолитических ферментов (трипсина, пепсина, плазмина), их субстрат (белки и гли-копротеиды) и ингибиторы-протеиназ. Установлены зависимость кристаллизации солей от рН среды и агрегации кристаллов — от наличия органических веществ.

Дезагрегирующее действие протеолитическпх ферментов на комплекс кристалл — белок осуществляется за счет гидролиза пептидных связей последнего. Доказанно, что вследствие нарушения метастабнлыюго состояния мочи, возникающего в результате изменения уровня протеолиза и ее рН, происходит образование микролита, состоящего из органического вещества и кристаллов, размер которых превышает критический — более 300 А. Оптимальные для кристаллизации различных мочевых солей являются следующие значения рН мочи: ураты — ниже 5,8, оксалаты — 6,0, фосфаты — от 7,0 до 9,9.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью