Существовавшие до сих пор классификации

Реже циррозы возникают в связи с воспалительными изменениями стромы. В этих случаях соединительная ткань разрастается между печеночными балками внутри долек.

Печень при этом обычно увеличивается в размерах, оставаясь гладкой. По месту локализации разрастаний соединительной ткани такие циррозы называют интралобулярными или внутридольковыми.

Применение для обозначения этих двух основных форм циррозов терминов аннулярный и внутридольковый как более полно отражающих характер процесса следует предпочесть употреблению для этих целей соответственно терминов атрофический и гипертрофический циррозы.

Последние указывают лишь на величину органа, которая даже в случаях с единой этиологией и патогенезом, может варьировать в широких пределах, не говоря уже о том, что всякий цирроз ведет к атрофии паренхимы независимо от того, будет ли печень уменьшена или увеличена.

Существовавшие до сих пор классификации делили все циррозы на первичные, или истинные, этиология которых была неизвестной, и вторичные, развивающиеся в ходе определенных заболеваний и процессов.

К первичным циррозам относили атрофический, гипертрофический циррозы и болезнь Банти.

Вторичные циррозы разделялись на билиарные, инфекционные, паразитарные, метаболические и, наконец, кардиоваскулярные циррозы.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью