Сущность процесса

В результате перестройки в пораженных костях резко нарушается внутренняя архитектоника, кортикальный слой как бы расслаивается, спонгизируется. В других местах, наоборот, губчатая кость становится компактной, склерозированной. Этот процесс может возникнуть в одном или нескольких местах какой-либо кости скелета, либо одновременно в нескольких, иногда многих, костях, но никогда не захватывает всей костной системы.

А. В. Русаков относит болезнь Педжета в группу костных дисплазии, характеризующихся очаговой интенсификацией костеобразовательных и костеразрушительных процессов. Шморль считает, что деформирующий остоз — всегда местный процесс в отличие от болезни Реклингаузена (паратиреоидной остеодистрофии), когда поражение имеет генерализованный характер и захватывает весь скелет.

Шморль предлагает выделять полиостотическую (при поражении нескольких костей) и моностотическую (при поражении одной кости) формы болезни Педжета.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 23.01.2021
    Что лучше подарить подруге?

    Что вручить на новогодний праздник подруге, какой вариант подарка подойдет, чтобы удивить близкого человека креативом? Вот несколько идей для новогоднего подарка. Сувенир с символикой Нового года Сувениры хороши тем, что это память о событии плюс украшение интерьера.... 
    Читать полностью