Суставная впадина

Чрезвычайно редко вертлужная впадина имеет вид грыжевидного выпячивания в полость таза (Киари и др.). Некоторые авторы связывают это явление с присоединяющимися к деформирующему артрозу вторичными инфекционно-деструктивными процессами, разрушающими стенки вертлужной впадины. Наряду с обезображиванием суставных поверхностей происходят изменения и в других элементах сустава (связки, синовиальная оболочка, капсула). Внутрисуставные связки представляются утолщенными, разрыхленными.

При резкой деструкции сустава они разрушаются [Гейне (Heine)]. Внутрисуставная часть сухожилия двуглавой мышцы плеча также может подвергнуться некробиозу и атрофии или срастись с суставной сумкой.

Внесуставная часть сухожилия при этом прикрепляется к кости в необычном месте. Складки суставной сумки утолщаются, сосочки синовиальной оболочки удлиняются, количество их увеличивается.

В некоторых случаях в сумке сустава наблюдается разрастание жировой ткани в виде массивных древовидных сосочков, а также образование хряща и окостенение сосочков. Такие сосочки могут отшнуроваться и образовать свободные внутрисуставные тела.

В редких случаях свободное внутрисуставное тело образуется вследствие отделения больших или меньших кусочков кости или хряща в области краевых экзостозов.

Комментарии запрещены.

Добрые советы