Сухожилия и их влагалища

В мышцах цистицерк встречается обычно в небольшом количестве. Наиболее часто поражается большая грудная мышца [Лоренц, Даниэльсен (Danielssen)], затем верхние конечности, остальные мышцы — гораздо реже.

В мышцах паразиты видны в виде беловатых или серых пузырьков диаметром 0,5-1 см. Цистицерки обнаруживаются в эндо — и перимизии, от которого они отграничены тонкой соединительнотканной капсулой.

Воспалительной реакции в окружающей строме обычно не развивается (Е. Г. Кричевская).

Иногда наблюдается обызвествление цистицерка (Н. К. Симагина).

В окружающих мышечных волокнах отмечается иногда атрофия от давления с умеренным размножением ядер. В скелетных мышцах изредка встречаются и другие паразиты, как Filaria medinensis (дранкулез) и Botriocephalus liguloides.

Мышцы могут также подвергаться заражению личинками мух (миаз).

При этом отмечаются значительные некротические, дистрофические и воспалительные изменения во всех элементах мышечной ткани.

Сухожилия и их влагалища развиваются из клеточных тяжей мезенхимы. Первоначальная дифференцировка сухожилия происходит в области его соединения с мышцей и у места прикрепления к кости.

В дальнейшем эти первичные зачатки растут и преобразуются в сухожильные волокна.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью