Схема антибактериального лечения

Схема антибактериального лечения для свежих форм деструктивного туберкулеза обычная. Опасения, что предварительное применение стрептомицина увеличивает частоту послеоперационных осложнений вследствие развития устойчивости туберкулезной и гнойной флоры к этому антибиотику у впервые леченных больных не имеют оснований, так как применяется комбинированная химиотерапия, оказывающая бактериостатический эффект. Характер и длительность антибактериального лечения после операции зависят от наличия очагов в оставшейся легочной ткани, срока предшествующего лечения.

Общая продолжительность антибактериального лечения после операции до 1 года. У больных с распространенным туберкулезом, особенно двусторонним, вследствие длительной интоксикации, обширных патоморфологических изменений в легких могут наступить значительные функциональные нарушения и дистрофические изменения в различных органах.

Подготовка таких больных к операции требует специального внимания к состоянию сердца, печени, обменных процессов для уменьшения легочносердечной недостаточности.

У больных, которым противопоказана резекция, иногда целесообразно прибегнуть к другим хирургическим вмешательствам > торакопластике, кавернотомии. Из сказанного вытекает, что хирургическое лечение играет важную роль в лечении кавернозного и фибрознокавернозного туберкулеза.

Как показывают данные по различным областям Украины, среди впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом резекция необходима в 101% случаев (включая операции после выписки больных из стационара).

Таким образом, резекционная хирургия является важным фактором излечения больных с выявленным деструктивным туберкулезом и предупреждения развития распространенных форм фибрознокавернозного туберкулеза. Сравнение данных по различным областям Украины выявляет разницу в использовании легочной хирургии среди этой группы больных.

Хорошо используется легочная хирургия в тех областях, где имеются высококвалифицированные специалисты, пользующиеся значительным авторитетом среди больных. Большое значение имеют психотерапевтическое воздействие врача на больного, своевременная ориентация на хирургическое лечение.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью