Течение и исход болезни

Течение и исход болезни зависят не только от особенностей макроорганизма, но и от микроорганизма и его особенностей, а также от среды, которая окружает макро — и микроорганизм. Е. А. Сельков изучал изменения гонококка с помощью электронного микроскопа, причем не нашел никаких отличий по сравнению с данными обычной микроскопии. Для предупреждения развития устойчивости микробов к сульфаниламидам и антибиотикам рекомендуется не применять заниженные дозировки при оказании терапевтической помощи, ибо они благоприятствуют возникновению устойчивых форм.

Не следует также длительно применять однообразное лечение, необходимо чередовать препараты, различные по механизму действия на гонококки.

Следует широко применять иммунотерапевтические средства, которые повышают сопротивляемость макроорганизма.

Литературные данные и наши наблюдения говорят об отсутствии каких бы то ни было специфических изменений гемограммы и РОЭ. Показатели их имеют значение только как контроль проводимого лечения.

РОЭ имеет некоторое значение при установлении активности процесса.

Внутрикожные реакции не дают никакого основания для прогноза и ни в коей мере не могут быть использованы для установления излеченности.

В начале заболевания обычно подвергается анализу на присутствие гонококков отделяемое уретры. Если в воспалительный процесс вовлечены железы, парауретральные ходы, суставы и т. д., то материал, как правило, берет врач и в посылаемом в лабораторию направлении указывает не только номер истории болезни и фамилию больного, но и предполагаемый диагноз, из какого органа взят материал, что нужно исследовать, получал ли больной антибиотики или сульфаниламидные препараты, ибо это обстоятельство, как следует из вышеизложенного, позволяет сделать правильное заключение при обнаружении измененных или дегенеративных форм гонококка.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью