Триада патологических проявлений

Описаны сочетания полиоссальной фиброзной дисплазии с множественными артерио-венозными аневризмами [Штауфер, Эрбукле и Эгертер (Stauffer, Arbuckle, Aegerther)], с множественными пороками развития, с коарктацией аорты, с гипоплазией почки [Колеман (Coleman)], с остеопойкилией [Осгуд (Osgood)], с сахарным диабетом [Пек и Садж (Peck, Sage)], с наследственным диспитуитаризмом [(Мелинг и Шрейбер (Moehling a. Schreiber)], с дисхондроплазией — болезнью Оллье [Санте, Бауер, ОБраен (Sante, Bauer, OBrien)]. Фиброзная остеодисплазия является болезнью детского и юношеского возраста. Заболевание часто в течение длительного времени бывает бессимптомным, хотя и начинается в раннем детстве, а вероятнее всего, — в эмбриональном периоде.

Первыми клиническими признаками заболевания могут быть преходящие боли в той или иной кости или суставе. Позже выявляется деформация пораженных костей, появляется хромота.

Часто первым симптомом заболевания является патологический перелом. Если фиброзная дисплазия проявилась в детстве или в юном возрасте, то с наступлением зрелости она может стабилизоваться.

Иногда же заболевание неуклонно прогрессирует, в процесс вовлекаются ранее не пораженные кости (Бергман).

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью