Трубка мочеиспускательного канала

Таковы нормальные соотношения частей мочеиспускательного канала взрослого мужчины, знание которых позволяет с большей или меньшей точностью определять местонахождение введенного в уретру инструмента, локализацию поражений, стриктур и т. п. Нормально мочеиспускательный канал вне акта мочеиспускания представляется спавшимся, и введение в него инструментов, лекарственных веществ всегда требует известных усилий. Это нужно учитывать, чтобы не причинить излишней травмы форсированным уретроскопированием, бужированием.

С другой стороны, необходимо помнить о возможном наличии пороков развития и врожденных аномалий мочеиспускательного канала: удвоение уретры, врожденное сужение канала, отсутствие нижней стенки (гипоспадии) или верхней (эписпадия), дивертикул и пр. Существует несколько методов уретроскопии: ирригационный, воздушный и сухой.

Врачу дермато-венерологу практически приходится пользоваться сухой уретроскопией.

Прибор состоит из тубуса, в который вводится осветительный аппарат.

К анестезии мочеиспускательного канала следует прибегать лишь в тех случаях, когда у больного имеется повышенная возбудимость нервной системы. Для этой цели предложено пользоваться 2% раствором новокаина или алинина.

Однако при анестезии могут возникнуть признаки интоксикации, вплоть до тяжелых нервных симптомов.

Поэтому лучше подготовить больного к уретроскопии словесным внушением, особенно если он раньше подвергался бужированию, инсталляциям в уретру, уретроскопии.

Установлено, что такая подготовка больного к уретроскопическому исследованию может воздействовать не менее эффективно, чем применение анестезирующих веществ.

Привлечение внимания больного, доведение до его сознания полной безопасности и безболезненности уретроскопического исследования предотвращает возникновение спазма наружного сфинктера.

?

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью