Участки пролиферации клеток

В ряде случаев отмечен семейный или наследственный характер заболевания. По Коху (Koch), наследственность отмечается в 40% случаев.

Коух (Couch) описал контрактуру у близнецов.

Интересно наблюдение Бенча (Bunch), наблюдавшего дюпюитреновскую контрактуру в трех поколениях.

В предшествовавших поколениях на протяжении 300 лет были случаи заболевания исключительно у мужчин. Начало заболевания отмечалось уже в первые годы жизни в виде легкой контрактуры мизинца, к 25 годам контрактура была выражена сильнее и к 35 годам достигала полного развития.

В некоторых семьях поражение наблюдалось у женщин в двух [Ларжильер (Largilliere, цит. по Соепепу] и даже в трех поколениях [Каспари (Caspari, цит. по Соепепу)].

Относительно патогенеза дюпюитреновской контрактуры единой точки зрения не существует. Были попытки связать ее возникновение с различными заболеваниями обменного, эндокринного, инфекционного характера: с подагрой, диабетом, гипотиреозом, ревматизмом, туберкулезом, с поражением центральной нервной системы (сирингомиелией), травмой спинного мозга или периферических нервов.

Однако в большинстве случаев эти заболевания не отмечаются.

Большое значение в развитии контрактуры издавна придавалось и придается травматическим воздействиям бытового и профессионального характера.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.01.2021
    Почему стоит пить пастеризованное молоко?

    Все мы из самого детства знаем об огромной пользе молока для организма. Но почему-то многие люди боятся покупать пастеризованное молоко из магазинов, якобы это вовсе не полезный продукт, а сплошная химия. На самом деле - это не так. Пастеризация - это способ термической обработки... 
    Читать полностью