Указанные признаки

Тиллетсон, Макдональд и Джонс, а также Лазарус и Маркс (Lazarus, Marks) указывают, что синовиомы могут развиваться из внутреннего слоя (интимы) синовиальной оболочки и из ее наружного слоя. В первом случае опухоль содержит аденоматозные структуры, во втором — имеет характер фиброзной опухоли — фибросаркомы.

В одной и той же опухоли могут быть и аденоматозные, и фиброзные структуры.

Вряд ли правильно так тесно связывать структуру опухоли с происхождением ее из определенной ткани.

Основное в опухоли — это направление ее дифференцировки, а не происхождение из той или иной предсуществующей структуры (Т. П. Виноградова, Левер). В частности, синовиальные структуры (полости, щелевидные пространства) могут быть также в апоневротических и фасциальных опухолях.

Бэкстон (Baxton) считает, что опухоли сухожилий, возможно, всегда развиваются из сухожильных влагалищ, а не из самих сухожилий.

Это утверждение безусловно неправильно.

Описаны синовиомы, исходившие из сухожилий, не имеющих влагалищ.

Однако точно установить источник происхождения опухоли в каждом отдельном случае далеко не всегда представляется возможным.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью