Уменьшение количества бокаловидных клеток

К 5-му дню количество их увеличивается, а в последующие дни постепенно снижается к норме. К 5-му дню нарастает количество хондроитинсульфатов типа В с последующим снижением к 14-му дню, в то время как в первые дни определяются хондроитинсульфаты типа С. Снижается и количество гиалуронатов в первые дни, а также происходит их увеличение с 5-го дня. Таким образом, в слизистой оболочке тонкой кишки собаки на всем протяжении определяются: белково-полисахаридные комплексы с преимуществом в проксимальном отделе, сиалосахариды, хондроитинсульфаты типа С и гиалуронаты — преимущественно в дистальном отделе.

Нарушение сосудистой проницаемости ведет к изменению химизма тканей: снижение гиалуронатов и хондроитинсульфатов в первые дни, увеличение количества ШИКположительных веществ, видимо, за счет нарушения синтеза белково-полисахаридных комплексов. Повышение содержания в тканях кислых мукополисахаридов наблюдается к 3-5-му дню одновременно с изменением качественного состава и преобладанием хондроитинсульфатов типа В. Медиальные ножки диафрагмы, абдоминальный участок пищевода и место перехода его в желудок — важные морфологические компоненты сфинктерного аппарата кардиального отдела желудка.

Однако до настоящего времени ряд вопросов, связанных со строением и функцией кардиальной области желудка и окружающих ее компонентов, изучены недостаточно. Как отмечает С. А. Рейнберг (1965), даже элементарные данные о нормальной анатомии и физиологии кардии, не говоря уже о патологии, излагаются в учебниках и научных статьях крайне несогласованно, субъективно, а подчас совершенно произвольно.

В частности, до настоящего времени не существует единого мнения о наличии или отсутствии анатомического сфинктера как в месте прохождения пищевода через диафрагму, так и в месте перехода пищевода в желудок.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью