В селезенке

Постоянно обнаруживаются изменения в надпочечниках в виде обеднения клеток коркового слоя липоидами, а иногда имеют место большие кровоизлияния в мозговом слое с полным разрушением обширных участков органа. В сердце нередко находят распространенный отек эндокарда и межуточной ткани, в миокарде разных отделов сердца — мелкие кровоизлияния. В селезенке обнаруживаются резкое полнокровие, отек, атрофия фолликулов, в синусах и пульпе — скопления макрофагов, сходных с тифозными клетками.

В лимфатических узлах находят пролиферацию ретикулярных клеток, как бы замещающих лимфоидные элементы фолликулов. В костном мозгу плоских и трубчатых костей — гиперплазия миелоидной ткани с обилием мегакариоцитов, полнокровие и мелкие кровоизлияния.

В печени видны: отек, кровоизлияния, распад печеночных балок и резко выраженная белковая и жировая дистрофия печеночных клеток. Изменения в почках складываются из кровоизлияний в межуточной ткани коркового и мозгового слоев и некроза эпителия мочевых канальцев.

Легкие резко полнокровны, местами в межуточной ткани в стенках бронхов отек, кровоизлияния и десквамация эпителия. Обширные кровоизлияния и скопление серозной жидкости отмечаются местами в просвете альвеол.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью