Ваши вены готовы к лету?

Yes

Ваши вены готовы к лету?

Лечение варикозного расширения вен улучшит внешний вид ног и снизит риск возникновения болей, отеков и более серьезных проблем.

Если выпуклые и обесцвеченные вены на ногах заставляют вас бояться носить купальный костюм или шорты, хорошим вариантом может стать обращение за медицинской помощью. Это не просто косметическое соображение: лечение расширенных вен также может уменьшить дискомфорт и предотвратить медицинские осложнения. В настоящее время доступен ряд нехирургических и минимально инвазивных методов лечения, но чтобы увидеть все преимущества, обычно требуется несколько недель или месяцев.

Увеличенные вены

Вены несут ответственность за доставку обедненной кислородом крови обратно в сердце, где она передается в легкие для поглощения кислорода, прежде чем распределяется по остальной части тела. Вены на ногах проделывают самую сложную работу, потому что они должны продвигать кровь на большое расстояние против силы тяжести и давления массы тела. Чтобы делать это, у них есть односторонние клапаны, которые предотвращают отток крови назад. Когда эти клапаны работают со сбоями, кровь может течь обратно вниз, собираться, вследствие чего набухают вены.

Существует два вида расширенных вен: варикозное расширение и сосудистые звездочки (на медицинском языке, телеангиэктазии). Варикозные вены больше, выглядят темно-синими или фиолетовыми и выпячиваются над поверхностью кожи, часто в виде скручивания. Паучьи вены меньше по размеру, выглядят как красные или синие паутинные ткани, лежат близко к поверхности кожи, не выпуклые и не вызывают дискомфорта.

Кровь у поверхности ноги течет через поверхностные вены в соединительные, прежде чем достигнет более крупных глубоких, расположенных в мышечной ткани. Самая большая и самая длинная поверхностная вена — большая подкожная, которая простирается от внутренней части лодыжки до паха. Когда клапаны выходят из строя по этой вене или в местах соединения, где она встречается с другими венами, кровь объединяется или возвращается в свои ветви, вызывая варикоз.

Причины включают:

Наследственность. Тенденция к развитию заболевания, особенно в молодом возрасте, проявляется в семьях. Некоторые женщины могут просто родиться с меньшим количеством соединительных вен, менее функциональными клапанами или более слабыми стенками кровеносных сосудов.

Длительное время в одном положении. Исследование датских рабочих, опубликованное в декабре 2005 года, показало, что женщины, которые проводят более 75% своего времени на работе стоя или сидя, почти в два раза чаще запрашивают лечение варикозного расширения вен, чем женщины, которые проводят меньше рабочего времени на ногах. По оценкам исследователей, длительное пребывание на ногах является причиной более 20% случаев варикозного расширения вен у взрослых людей трудоспособного возраста.

Возраст. Риск варикоза возрастает с возрастом. Кровеносные сосуды со временем ослабевают, как и икроножные мышцы, которые помогают сдавливать вены и направляют кровь назад к сердцу, когда мы ходим. Менее 10% женщин в возрасте до 30 лет и более 75% женщин старше 70 лет имеют расширенные вены на ногах.

Пол. Женщины чаще, чем мужчины, страдают от варикоза, и беременность может быть главной причиной этого. Во время беременности вены ног подвергаются большему износу, потому что объем крови и брюшное давление увеличиваются, а гормоны вызывают расширение кровеносных сосудов. Чем труднее беременность, тем выше риск развития варикоза.

Вес. Избыточный вес, особенно вокруг живота, оказывает дополнительное давление на вены ног. У женщин с умеренным избыточным весом вероятность развития варикозного расширения вен выше, чем у худых, а у женщин с ожирением риск в три раза выше. В исследованиях на мужчинах отношения с весом менее последовательны.

Основные симптомы

Паучьи вены — это в основном косметическая проблема, но варикозные могут вызывать множество других симптомов, помимо их характерного вялого внешнего вида. Если у вас варикоз, вы можете чувствовать тупую боль, тяжесть, жжение, давление или слабость в ногах, особенно после длительного стояния или сидения. Обычно вы можете уменьшить этот дискомфорт, подняв ноги над головой. Ночью у вас может развиться болезненный мышечный спазм. Ваши ноги и лодыжки могут опухать, а кожа вокруг поврежденной области может зудеть, становиться сухой или приобретать сыпь или коричневатое или синеватое изменение цвета.

Большие варикозные вены не обязательно означают более серьезные симптомы. Фактически, некоторые люди замечают симптомы задолго до того, как они могут увидеть какие-либо изменения в своих венах. Если не лечить проблемные варикозные вены, они могут усугубиться, иногда вызывая такие осложнения, как язвы на коже, разрыв вены или тромбофлебит — воспаление, связанное со сгустком крови (хотя и не такое, как опасные для жизни тромбы, которые могут развиваться в глубоких венах).

Оценка аномалий

Клиницист спросит о симптомах и осмотрит вены и окружающую их кожу. Чтобы проверить обратный кровоток, он может ненадолго заблокировать кровообращение в вене (используя жгут, манжету для измерения кровяного давления или руку) и посмотреть, что произойдет, когда кровь будет выпущена.

Чтобы визуализировать поверхностные вены и их клапаны, врач может взять ультразвуковое допплеровское портативное устройство, аналогичное используемому при беременности, и провести им по поверхности ноги. Дуплекс УЗИ дает дополнительную информацию; он включает в себя второй тип ультразвука, называемый B-режим, который позволяет врачу видеть, как быстро, с какой скоростью и в каком направлении течет кровь. Эта процедура может определить место, где кровь начинает двигаться назад (рефлюкс), и подтвердить, что глубокая циркуляция вен адекватна. Страховые компании требуют ультразвуковые исследования, прежде чем они будут платить за большинство процедур по лечению варикоза.

Стратегии самообслуживания

Если симптомы отсутствуют, расширенные вены не нуждаются в лечении. Во многих других случаях техники самообслуживания достаточны для снижения давления в венах, стимулирования правильного кровотока и предотвращения или отсрочки необходимости в более строгих мерах.

Поднимите ноги. Несколько раз в день делайте 15-минутный отдых с поднятыми ногами выше уровня сердца, чтобы ваши вены не работали против силы тяжести.

Измените активность ног. Если вы долго сидите или стоите, делайте частые перерывы в быстрой ходьбе. Держите свои икроножные мышцы сильными с помощью физических упражнений, таких как быстрая ходьба и тренировки с отягощениями.

Принимайте обезболивающее. Ацетаминофен, аспирин или ибупрофен могут облегчать иногда возникающие ноющие боли при варикозе.

Носите компрессионные чулки. Эластичные чулки оказывают давление на вены ног и предотвращают отток крови назад. Если симптомы слабые, регулярных поддерживающих чулок может быть достаточно. Если симптомы являются более серьезными, врач назначит компрессионный чулок с постепенным увеличением давления, который применяет понижающее давление от лодыжек к бедрам. Чулки следует надевать до того, как утром вы встанете с постели. Если у вас уже не возникли определенные осложнения, ваша страховая компания, вероятно, потребует от вас попробовать компрессионные чулки в течение нескольких месяцев, прежде чем они одобрят более инвазивное лечение. Кроме того, избегайте носить узкую одежду вокруг талии или ног.

Минимально инвазивные процедуры

Вы можете удалить варикозное расширение вен не только из-за их внешнего вида. Но более агрессивное лечение считается необходимым по медицинским показаниям только тогда, когда самообслуживание не устраняет симптомы, достаточные для того, чтобы вы могли продолжать нормальную деятельность, или когда поврежденная вена разорвалось или вызвала трудно поддающиеся лечению язвы или повторный поверхностный тромбофлебит.

С 1990 года было разработано несколько минимально инвазивных методов лечения паукообразных и варикозных вен. Наиболее осведомленным о них врачом в вашем сообществе может быть дерматолог, интервенционный радиолог, пластический хирург или сосудистый хирург.

Инъекционная терапия (склеротерапия). Это наиболее распространенное лечение сосудистых звездочек. Во время сеанса врач вводит небольшое количество раздражающего химического вещества в вену, в результате чего подкладка ее стенок набухает и слипается, надолго закрывая вену. Во время каждого визита проводится несколько инъекций до тех пор, пока не будут обработаны все вены. После каждого сеанса вы должны носить компрессионные чулки в течение недели или двух, чтобы держать сосуд закрытым и сводить к минимуму синяки и болезненность. Возможными осложнениями являются аллергические реакции на раздражающее химическое вещество, покалывание или жжение в месте инъекции, отек и повреждение кожи. Как только кровь больше не течет по вене, развивается рубцовая ткань, и вена постепенно исчезает. В обработанной области могут появиться коричневые линии, но обычно они исчезают.

Склеротерапия обычно используется только для сосудистых звездочек или очень маленьких варикозных вен. По оценкам Американской академии дерматологии, большинство пациентов, выбирающих склеротерапией, могут ожидать улучшения состояния сосудистых звездочек на 50–90%. Но новые могут появиться в той же области.

Быстрые исправления: не тратьте свои деньги

Так называемые «лекарства от варикозного расширения вен» легко заказать в Интернете, но остерегайтесь недоказанных претензий. Вот пара примеров:

Кремы, содержащие витамин К. Витамин К, питательное вещество, необходимое для нормальной свертываемости крови, рекламируется как домашнее средство, которое якобы лечит варикозное расширение вен, восстанавливая отверстия в протекающих кровеносных сосудах. Но варикоз и сосудистые звездочки не вызваны протекающими кровеносными сосудами. Сосуды расширяются, когда в них накапливается кровь, но ничего не вытекает. Кроме того, уровень витамина К не является ненормально низким у женщин с варикозным расширением вен. Тем не менее, крем с витамином К может помочь уменьшить кровоподтеки после лазерного лечения сосудистых звездочек.

Травяные добавки. Некоторые компании продают дорогие травяные добавки, которые должны излечивать варикозные вены изнутри. В марте 2005 года FDA предупредил одну компанию, чтобы она прекратила рекламировать, что ее добавка, Veinocal, заставит 94,6% варикозных вен исчезнуть как по волшебству за несколько дней. Согласно письму с предупреждением FDA, компания не предоставила никаких документов о том, что таблетки безопасны или эффективны. Одним из ингредиентов Veinocal является экстракт семян конского каштана, который, как было показано, уменьшает отечность ног и боль у людей, страдающих хроническим поражением.

Лазер для сосудистых звездочек. Паучьи вены также можно лечить, пропуская лазер по поверхности кожи. Вспышки лазерного света сокращают вены, в то время как лед и местная анестезия помогают защитить кожу и уменьшить боль. Лазеротерапия обычно требует от двух до трех процедур в кабинете врача и подходит только для очень мелких вен. После процедуры может быть некоторое временное покраснение или припухлость. Как и склеротерапия, лазерное лечение не предотвращает появление новых сосудистых звездочек рядом с обработанными.

Лазер для варикозного расширения вен. Лазерная энергия доставляется внутрь вены с помощью процедуры, называемой эндовенозной лазерной терапией (ЭВЛТ). Руководствуясь ультразвуком, врач прокалывает вену и вводит проводник в точку, где кровь начинает течь в обратном направлении. Затем вводится лазерное волокно, и лазер запускает нагрев вены изнутри. В результате воспаления стенки вены слипаются, образуя рубцовую ткань. Таким образом, для лечения почти 16 дюймов вены под местной анестезией в кабинете врача требуется около трех минут.

Вы можете быстро вернуться к нормальной деятельности, хотя потребуется носить компрессионные чулки в течение нескольких дней. Симптомы могут улучшиться через неделю или две из-за снижения давления в вене, но изменения внешнего вида занимают больше времени. Два или три месяца спустя врач повторно обследует ваши ноги, чтобы оценить результаты.

«Когда вы закроете источник потока в подкожной вене, ветвящиеся варикозные вены будут постепенно сжиматься, потому что они больше не находятся под давлением», — объясняет доктор Бертран Джанн д’Оте, интервенционный радиолог в Beth Israel-Deaconess Medical Центр в Бостоне. При нарушении кровотока оставшиеся варикозные вены можно лечить с помощью склеротерапии (если она небольшая) или удаляют с помощью флебэктомии, если она больше.

ЭВЛТ имеет некоторые риски. Вызывает онемение области около коленей или лодыжек примерно у 5% пациентов (хотя чувствительность почти всегда возвращается в течение года). Примерно в 7% случаев варикозное расширение вен возобновляется в течение двух лет. Если вы рассматриваете ЭВЛТ, обратитесь к врачу, который имеет опыт выполнения таких процедур под ультразвуковым контролем. Определенный тип лазера не должен быть фактором в вашем решении — некоторые одобрены FDA. Но ультразвук необходим, чтобы гарантировать, что после того, как поверхностные вены запечатаны, более глубокие будут в состоянии качать кровь назад к сердцу.

«Если ваши глубокие вены закупорены, вам нужны поверхностные, чтобы компенсировать это, — объясняет д-р д’Оте, — так же, как вам нужно держать съезды открытыми на ограниченном шоссе, чтобы движение — в данном случае поток крови — мог объехать небольшие параллельные дороги». Лазерное волокно является гибким, но его нельзя использовать на участках вены со многими изгибами и поворотами.

Хирургическое вмешательство

В 1980-х единственным способом лечения варикозных вен, вызывающих серьезные симптомы, была операция по удалению большой подкожной вены. Эта процедура, обычно называемая зачисткой вен, проводится под общим наркозом. Надрезы делают на концах икры и бедра варикозной вены, верхний конец перевязывают и вставляют проволоку, чтобы отделить вену. Вы должны носить компрессионные повязки или чулки в течение нескольких недель.

С распространением малоинвазивных методов лечения открытая хирургия больше не является стандартом лечения в большинстве ситуаций. Если вам рекомендуют хирургическое удаление, проконсультируйтесь с врачом, имеющим опыт лечения варикозного расширения вен и знакомым с широким спектром вариантов.

Амбулаторная флебэктомия является менее инвазивной процедурой, которую можно проводить под местной анестезией. Небольшие надрезы делаются по длине аномальной вены и вытягиваются по частям. Амбулаторная флебэктомия может использоваться для удаления большинства крупных варикозных вен, но не верхнего конца большой подкожной вены. Может быть рекомендовано для удаления варикозных вен, которые остаются после того, как минимально инвазивные методы закрыли подкожную вену.

Существует несколько контролируемых сравнений между операциями и минимально инвазивным лечением, но проспективные исследования показывают, что различные подходы одинаково эффективны в течение двух лет после лечения. В британском исследовании, опубликованном в августе 2005 года, пациенты с варикозными подкожными венами на обеих ногах получали традиционную операцию на одной ноге и АФ на другой. Оба подхода были успешными, но АФ была быстрее и вызывала меньше боли и синяков.

Эндолюминальный радиочастотный термический нагрев . Этот метод позволяет врачам нагревать внутреннюю область варикозных вен с помощью радиочастотных волн вместо лазеров. Как и ЭВЛТ, процедуру можно проводить в кабинете врача под местной анестезией, но процесс занимает больше времени, около 20 минут. После этого могут появиться отеки и боль, а частота рецидивов составляет около 10%.

Выяснить, какой вариант подходит именно вам, помогут специалисты киевского центра “DellaRossa”. Записывайтесь на консультацию и сертифицированные специалисты обеспечат вам лучшие результаты.

Комментарии запрещены.

Добрые советы