Верхнечелюстной нерв

Постганглиопарные волокна узла распространяются по ветвям п. maxillaris, с которым он связан через 2-3 короткие, но довольно толстые ветви пп. pterygopalatini s. sphenopalatine Непосредственно от узла идут нервы, несущие в себе не только вегетативные, но и чувствительные волокна (от п. maxillaris) к полости носа и небу. В полость носа нервы от узла идут через foramen sphenopalatinum и называются задними верхними носовыми нервами, nn. nasales posteriores superiores.

Распространяются они вдоль верхнего и среднего носовых ходов по боковой стенке носа, а также на носовой перегородке. Из этих ветвей самая крупная п. nasopalatinus (Scarpae) спускается косо по носовой перегородке, располагаясь в соответствующей борозде на сошнике, и через резцовый канал проникает в переднюю часть твердого неба, где и разветвляется в слизистой оболочке, иннервируя его в участке позади резцов.

У входа в канал обменивается волокнами с передними луночковыми нервами. Небные нервы, nn. palatini, отходят от нижнего угла крылонебного узла и через canalis pterygopalatine направляются к небу.

Еще в канале от переднего из них п. palatinus anterior отходят веточки, проходящие через небольшое отверстие из канала в полость носа, где они разветвляются в области нижнего носового хода под названием rami nasales posteriores inferiores.

Сам же передний небный нерв через большое небное отверстие выходит на твердое небо и по борозде на костном небе направляется вперед, иннервируя слизистую оболочку твердого неба и частично десен. Средний и задний небные нервы, nn. palatini medius et posterior, выходят из канала через малые небные отверстия и распространяются в слизистой оболочке мягкого неба.

Кроме соединения с крылопебным узлом, вторая ветвь тройничного нерва дает по своему ходу ряд важных ветвей в костные каналы лица.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 18.01.2021
    Почему стоит пить пастеризованное молоко?

    Все мы из самого детства знаем об огромной пользе молока для организма. Но почему-то многие люди боятся покупать пастеризованное молоко из магазинов, якобы это вовсе не полезный продукт, а сплошная химия. На самом деле - это не так. Пастеризация - это способ термической обработки... 
    Читать полностью