Верхний медиальный резец

Продольная ось полости находится ближе к вестибулярной поверхности коронки. По направлению к корню эта полость постепенно суживается, переходя в относительно широкий и прямой корневой канал.

Альвеола резца соответствует корню зуба.

Ее вестибулярный и язычный края слегка вогнуты, а апроксимальные края выступают, прикрывая боковые поверхности шейки зуба.

Дно альвеолы располагется под дном носовой полости.

Вестибулярная стенка альвеолы тонка и состоит обычно только из компактного слоя кости, а язычная стенка значительно толще. Ближе к верхушке корня она имеет выраженный слой губчатого вещества.

Последнее также отделяет дно альвеолы от компактного вещества костного дна носовой полости. Верхний латеральный резец имеет меньшие размеры и часто варьирует по своей форме.

Валики на вестибулярной поверхности коронки выражены меньше. Оба валика на язычной поверхности и зубной бугорок хорошо заметны, вследствие чего и вся поверхность кажется более углубленной.

Спереди от зубного бугорка бывает видна слепая ямка foramen caecum.

Дистальная поверхность коронки часто переходит в виде закругления в режущий край, в результате чего дистальная часть коронки напоминает клык.

Корень зубов сильнее сдавлен в мезиодистальном направлении и поэтому его сходящиеся сзади апроксимальные поверхности более широки, чем вестибулярная, а тем более язычная поверхность.

Признаки принадлежности зубов у верхнего латерального резца хорошо выражены, особенно признаки угла и кривизны коронки. Полость зуба небольшая и по форме соответствует коронке.

Канал корня широкий, слепые ответвления от него встречаются чаще. Луночка латерального резца похожа на соседнюю медиальную луночку, но меньше ее по объему и не достигает дна носовой полости.

Передняя стенка луночки значительно тоньше задней.

Комментарии запрещены.

Добрые советы