Верхний моляр

На язычной поверхности коронки соответственно крупному, но округлому мезиальному язычному бугорку обычно видна еще одна дугообразная бороздка, обращенная вы нуклостью по направлению к жевательной поверхности Она отделяет достаточно заметный, но не доходящий до жевательной поверхности дополнительный бугорок, tuberculum anomale Carabelli. Оба щечные корня слегка сплющены в мезио-дистальном направлении, язычный корень почти округлый и самый крупный из них. Его верхушка обычно далеко отстоит от верхушек щечных корней. На всех корнях заметны продольные бороздки.

Полость зуба широка, она имеет на поперечном разрезе форму ромба. Из ее крыши в направлении жевательных бугорков выступают четыре конусообразных кармана, в которые входят рога пульпы.

Дно полости выпукло в центре, а по краям имеет три или четыре воронкообразных углубления, переходящих в корневые каналы. Последних бывает или три, соответственно корням, или четыре — за счет образования двух каналов в щечном мезиальной корне.

Альвеола первого верхнего моляра весьма обширна, имеет мощные внутриальвеолярные перегородки, из которых одна, наиболее толстая, отделяет углубление для язычного корня, а другая разделяет углубления для щечных корней.

Таким образом, дно у альвеолы тройное, оно доходит до гайморовой полости и отделяется от нее обычно только тонкой костной пластинкой.

Второй верхний моляр меньше первого и но форме коронки весьма вариабелен. Почти в половине случаев она напоминает коронку соседнего первого моляра, но меньше по размеру.

Иногда на язычной поверхности можно видеть tuberculum anomale Carabelli.

Несколько чаще встречается вариант, когда язычные бугорки сливаются в один, и форма жевательной поверхности становится закругленно-треугольной.

Трехбугорковая форма коронки может наблюдаться и при третьем, наибо лее редкой варианте, для которого характерно расположение бугорков в один ряд, косо пересекающий зубную дугу, причем вся коронка становится узкой, сплюснутой.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 29.10.2020
    Вызов нарколога на дом – начало лечения зависимости

    Многие зависимые люди в определенный и достаточно сложный период своей жизни начинают остро нуждаться в наркологической помощи, которую они могут получить в домашних условиях. Для этого им или их родственникам необходимо незамедлительно обратиться в солидную наркологическую... 
    Читать полностью