Ветвления прямых артерии

Контуры вен на всем протяжении неравномерны. Местами хорошо видны небольшие варикозные вздутия различной конфигурации.

Они могут чередоваться, придавая сосуду вид четок.

Некоторые вены имеют различные степени варикоза от неровности контуров стенок до аневризматических вздутий, которые чередуются с местами резкого сужения просвета.

Многие ветвления вен тромбированы. В отдельных участках аппендикса, ближе к его верхушке, соответствующих местам наиболее выраженного воспаления, вены причудливо переплетаются, стенки их деформируются.

Они образуют сложноветвистые клубки и сплетения. Концентрация сосудов в подслизистом слое при остром воспалении придатка возрастает за счет расширения главным образом крупных венозных притоков вен (рисунок, б). Образующие их дуговидные ветвления увеличены в диаметре.

На поперечных срезах через придаток видно, как они окружают его с разных сторон, распределяясь между подслизистым и мышечным циркулярным слоями. Короткими, но широкими, диаметром 0,35-0,57 мм, радиально идущими венами они направляются в сторону мышц и, принимая от них тонкие веточки, диаметром 0,01-0,03 мм, переходят в субсерозный слой.

Кровеносные сосуды придатка при флегмозном аппендиците инъецируются неравномерно.

Местами сеть сосудов неразборчиво выделяется, имеющиеся бессосудистые поля, по-видимому, обусловлены наличием обтурации сосудов тромбами.

На фоне сосудистого рисунка, присущего аппендиксу, артерии извиты, вены значительно расширены и волнисты.

Плотность сосудов на протяжении препарата часто меняется.

В серозной оболочке и под ней появляются довольно крупные венозные ветвления, которые обычно слабо различимы. Их отводящие сосуды вливаются в расширенные вены подсерозного сплетения.

На большинстве препаратов этой группы вены по своему диаметру (0,15-0,51 мм) значительно превосходят артерии (0,075-0,18 мм). Последние могут быть резко сужены и иметь вид тонких, слегка волнистых стволиков.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью