Вирус летне-осеннего энцефалита

До открытия Пастером (1885) вакцины против бешенства у всех заразившихся бешенством больных возникало остро текущее смертельное заболевание. Выздоровление от бешенства не описано. Благодаря широкому профилактическому применению прививок укушенным (до развития клинической картины болезни) заболеваемость и летальность практически ликвидированы.

Патогенез бешенства окончательно не выяснен.

Твердо установлено, что бешенство является общим заболеванием организма с преимущественным поражением центральной нервной системы, в которой и происходит размножение вируса.

Относительно путей распространения вируса с места внедрения существуют теории гематогенного, лимфогенного и нейрогенного его распространения.

Согласно последней теории, вирус проникает в центральную нервную систему по осевым цилиндрам периферических нервов или по периневральным пространствам. Достигнув центральной нервной системы (головной мозг) и быстро размножаясь в ней, нейротропный вирус вызывает характерный энцефалит с очагами поражения, различная локализация которых и объясняет многообразие и тяжесть клинических проявлений болезни.

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью