Внутренний мениск

В дальнейшем в зоне повреждения дисков развивается рубцовая, а позже и костная ткань, что ведет к образованию блока позвонков. Аналогичные изменения наблюдаются и в конечной стадии воспалительных заболеваний позвоночника, поэтому дифференциальный диагноз между травмой и воспалением в этих стадиях не всегда возможен [Юнгганс (Jung-hanns)].

При изолированной травме межпозвонковых дисков (не сопровождающейся повреждением позвонков) обычно наблюдаются трещины, надрывы, разрывы их. Следует, однако, иметь в виду, что в межпозвонковых дисках могут встретиться глубокие трещины на почве дистрофии, которые трудно отличить от травматических надрывов. Одиночные трещины, рассекающие в поперечном направлении волокнистый слой хряща, при отсутствии выраженных дистрофических изменений диска, свидетельствуют о травме (Юнгганс).

Возможны также размятия и крупные звездчатые разрывы дисков без повреждения тел позвонков. Если вещество диска было васкуляризировано в связи с предшествовавшими заболеваниями, то при этом происходит кровоизлияние в пульпозное ядро диска [Шморль (Schmorl)].

Комментарии запрещены.

Добрые советы
  • 04.09.2020
    Welness SPA «Формула»

    Осенне-зимний период для многих людей неизменно ассоциируется с набором лишних килограммов. Этому способствуют несколько факторов. Главные: осенью и зимой немного замедляются метаболические процессы, а в новогодние праздники люди едят слишком много мучной, сладкой и жирной... 
    Читать полностью